Нотация

Нотация — система знаков и буквенных сокращений, помогающая вести запись шахматной партий, комментировать сыгранные, а также фиксировать результаты в турнирных таблицах с минимальным расходом бумаги и времени.

Для этих целей предусмотрены специальные знаки в виде русских и латинских букв, а также математических символов, известные каждому человеку. В шахматах у них иное значение.

Шахматная география

Подобно городу или деревне на карте, каждое из 64 шахматных полей имеет свой адрес, «ширину» и «долготу». Линии, проходящие по вертикали, носят имена первых восьми букв латинского алфавита: а, в, с, d, e, f, g, h. А линии, расположенные по горизонтали шахматной доски, имеют номера — с первого по восьмой.

Фигуры и пешки белых расставляются на первой-второй линиях, черных, соответственно, на седьмой и восьмой. 

Запись партии

Шахматные фигуры также имеют свои инициалы, которые пишутся с заглавной буквы. При записи партии в русской нотации король обозначается русскими буквами «Кр», ферзь — «Ф», ладья — «Л», слон — «С», конь — «К». А пешки в русской шахматной нотации безымянны, фиксируется лишь поле, на которое они идут — например, е4.

Во избежание путаницы каждый из сделанных ходов в шахматной партии нумеруется.

Существуют два вида шахматной нотации: длинная и короткая. При длинной нотации сначала указывается поле, на котором стояла пешка или фигура, а затем после дефиса — поле, на которое она переместилась.

Пример записи партии длинной нотацией: «1. е2 – е4 – е7 – е5. 2. Кg1-f3 – Кg8 – f6» и так далее…

Запись этой же партии короткой нотацией будет выглядеть следующим образом: «1. е4 – е5. 2. Кf3 – Кf6».

Короткая рокировка обозначается двумя нулями с дефисом: 0-0, длинная — тремя нулями с двумя дефисами: 0-0-0.

Когда в процессе партии фигура убивает другую фигуру или пешку, ставится двоеточие: «К:d4» (означает, что конь убил на d4). Если фигуру или пешку наискосок убивает пешка, пишется лишь название вертикали на которой она стояла сперва, и вертикали, на которую она переместилась: «е:f».    

Шах обозначается знаком +, двойной шах, соответственно ++. Поставленный мат обозначается знаком умножить: X.

Интересно, что в шахматной нотации нет знака, обозначающего пат, а также сдачу партии, соглашения на ничью и просроченного времени. Эти процессы фиксируются словами: «Ничья», «Белые/черные сдались», «Белые/черные просрочили время».

Ниже на бланке, а в дальнейшем — и в турнирной таблице фиксируются выигрыш-проигрыш партии или ничья уже без подробностей, каким путем это произошло.

Выигрыш обозначается цифрой «1», проигрыш «0», ничья «1/2». Соответственно, если на бланке стоят цифры «1:0», это означает, что партию выиграли белые, если же «0:1» — победили черные.

Пример записи шахматной партии из четырех ходов, закончившейся детским матом, записанной в короткой нотации: 1. е4 – е5. 2. Фh5 – Кс6. 3. Сс4 – Кf6. 4. Ф:f7X! 1:0

Для большего удобства во время шахматных турниров игроки обычно записывают партию не в строчку, а в столбик. В результате отпадает необходимость разделять ходы белых и черных тире. А на солидных турнирах шахматистами выдаются специально разлинованные бланки.

Знаки для комментирования

Отдельные знаки существуют для письменного комментария сыгранной партии, который делается позже. Сильный ход обозначается восклицательным знаком «!», отличный — двумя «!!», слабый — вопросительным знаком «?». Чередованием восклицательного и вопросительного знаков «!?» обозначается неожиданный ход, а вопросительного с восклицательным «?!» — ход спорный, сомнительный, скорее плохой.

Оценка позиции обозначается знаками плюс, минус и равно. У белых и черных равная позиция: «=», у белых намного лучше: «+-», у белых лучше: «±», у черных намного лучше, соответственно: «-+» и так далее…

И наконец, в письменных комментариях шахматных партий широко используется многоточие. Анализируя ту или иную позицию, шахматист зачастую подробно рассматривает ход, сделанный белыми — допустим: «30. Кр е8», комментирует, как на него могли бы ответить черные. По завершении рассуждений наступает пора вернуться в самой партии, показав, как черные все же ответили на данный ход, для чего многоточие и используется: «30. … Сс5». Из этого знака следует, что ход белыми уже был сделан (см. выше), играют черные.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *