Шахматы и божья помощь

Илья — лучший ученик в этой моей детсадовской группе. На очередном уроке в порядке эксперимента он вызвался сыграть один против всех. То есть на демонстрационной доске он играет белым цветом, а остальные пять учеников — черным цветом, по очереди.

Довольно быстро выяснилось, что силы сторон не равны. Каждым ходом Илья съедал новую фигуру или пешку своих соперников и довольно скоро у них остался только король и две пешки. Потери белых при этом были довольно незначительны: «смертью храбрых» пали только пешка и слон.

— Слава Богу, хорошо игра идет! — после очередного взятия философски заметил Илья.

В ответ я процитировал ему Наполеона, который говорил, что Бог на стороне более сильной армии.

Мой ответ вызвал довольно неожиданную реакцию. После каждого хода (как правило, удачного) мой талантливый ученик стал осенять себя крестным знамением. После очередного из них мне стало, уже казаться, что я не на уроке шахмат, а в какой-нибудь семинарии, на уроке закона божьего…

— Зачем ты крестишься все время? — спросил я Илью.
— Благодарю Бога, — последовал ответ.
— Зачем же его все время по пустякам беспокоить? — отвечаю. — Он всякими важными делами занят, а ты его все время дергаешь, отвлекаешь. Даже такая божья заповедь есть, что нельзя Господа просто так вспоминать. А за такую отличную игру себя благодари, а не Бога!

Мой ученик призадумался. Креститься после каждого хода перестал, и вскоре объявил мат своим соперникам…

Надеюсь, что меня не привлекут за оскорбление чувств верующих. Это сейчас модно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *